Прокуратурой Ямальского района пресечена попытка хищения средств муниципального предприятия «Салемальский рыбзавод»

Проверкой, проведенной прокуратурой Ямальского района в 1-м полугодии прошлого года в МП «Салемальский рыбзавод» было установлено, что в непосредственном подчинении директора завода Курмана Андрея долгое время работала его супруга Кораблева Нина.  

По представлению прокурора района трудовые отношения, как с директором предприятия, так и его с его женой были прекращены.

Однако, в декабре 2017 года было установлено, что Кораблева вместо увольнения в связи с невозможностью продолжения ею трудовых отношений с предприятием, по указанию своего мужа была переведена на несуществующую (отсутствующую в штатном расписании) должность, а впоследствии в отсутствие законных оснований вновь по указанию Курмана уволена в связи с сокращением штата.  

Поводом для проведения повторной проверки послужила поступившая в прокуратуру района информация о том, что Кораблева обратилась с жалобой в трудовую инспекцию на то, что ей не были произведены причитающиеся в связи с сокращением выплаты на общую сумму более 150 000 рублей.

С целью устранения нарушений закона и принятия мер к недопущению выплат в январе текущего года прокуратурой района новому директору предприятия внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Кроме того, прокуратурой района 01.03.2018 в следственную группу ОМВД России по Ямальскому району в порядке  ст. 37 УПК РФ направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании Курмана за покушение на растрату средств предприятия с использованием своего служебного положения.

По результатам рассмотрения этих материалов 05.03.2018 в отношении Курмана возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 160 УК РФ.

Расследование дела прокуратурой округа поставлено на контроль.   

Подразделение: прокуратура округа

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник