Прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа принимаются меры к реализации прав потерпевших на доступ к правосудию при расследовании уголовных дел

В связи с ростом в январе текущего года количества уголовных дел, приостановленных органами предварительного расследования по основаниям п. 3 ч. 1 ст. 208 УПК РФ (место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует) и п. 4 ч. 1 ст. 208 УПК РФ (временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях), прокуратурой Ямало-Ненецкого автономного округа организована проверка законности указанных процессуальных решений.

Ее результаты показали, что до приостановления расследования должностными лицами следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу, а также дознавателями и следователями территориальных отделов внутренних дел не выполнены все следственные действия, производство которых возможно в отсутствие лиц, привлекаемых к уголовной ответственности. Данные о наличии обстоятельств, препятствующих участию подозреваемых и обвиняемых в уголовном деле, в том числе по причине временного тяжелого заболевания, материалы уголовных дел не содержат.

В этой связи прокурорами городов Лабытнанги, Нового Уренгоя, Салехарда, Надымским городским прокурором и прокурором Пуровского района отменены незаконные постановления о приостановления дознания и предварительного следствия по 10 уголовным делам, в том числе, возбужденным по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта) и ч. 3 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств в крупном размере). Еще 4 постановления о приостановлении предварительного расследования отменены руководителями следственных органов.

Наличие указанных незаконных процессуальных решений препятствовало реализации принципов неотвратимости уголовного наказания и обеспечения потерпевшим права на доступ к правосудию в разумный срок. С целью недопущения подобных нарушений впредь, названными территориальными прокурорами внесено 4 требования и 3 представления об устранении нарушений закона, в которых поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к ответственности.

Результаты работы на указанном направлении находятся на контроле в прокуратуре автономного округа.

Подразделение: прокуратура округа

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник