Прокуратурой Пуровского района приняты меры по защите прав инвалидов

Установлено, что на территории Пуровского района осуществляет хозяйственную деятельность ООО «Перспектива», штатная численность которого составляет 38 человек.

В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 процентов среднесписочной численности работников.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 5 Закона автономного округа от 27.06.2008 № 54-ЗАО «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Ямало-Ненецком автономном округе» размер квоты устанавливается работодателям в размере 1 процента среднесписочной численности работников, если численность работников составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек.

В нарушение вышеуказанных требований законодательства обязанность по созданию (выделению) рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой ООО «Перспектива» не была исполнена. Локальные акты, содержащие сведения о рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов руководителем организации не изданы, в центр занятости населения о квотировании рабочих мест информация не направлялась.

С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой района руководителю ООО «Перспектива» вынесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, в организации установлена 1 квота для трудоустройства инвалидов и соответственно выделено 1 рабочее место, на которое трудоустроен инвалид, за допущенные нарушения заместитель директора привлечен к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, 20.04.2018 по постановлению прокуратуры района директор ООО «Перспектива» привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.5.42 КоАП РФ (неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов), ему назначено наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.

 

Подразделение: прокуратура Пуровского района.

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник