Прокуратурой Приуральского района приняты меры по защите прав инвалидов на труд

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения федерального законодательства, регламентирующего трудовую деятельность лиц с ограниченными возможностями здоровья, в ходе которой выявлены нарушения в деятельности АО «Совхоз Байдарацкий».

Вопреки требованиям ст. 115 Трудового кодекса РФ, ст. 23 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» работнику – инвалиду 3 группы был установлен основной ежегодный оплачиваемый отпуск в размере 28 календарных дней, вместо 30, а продолжительность рабочего времени инвалида 2 группы составляла более 35 часов в неделю.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района генеральному директору организации внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, с работниками заключены соответствующие законодательству дополнительные соглашения, за допущенные нарушения инспектор по кадрам привлечен к дисциплинарной ответственности.

Также по постановлениям прокуратуры района 13.09.2018 юридическое лицо и его руководитель привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), в виде штрафа в размере 3 тыс. рублей.

Подразделение: прокуратура Приуральского района

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник