Прокуратурой округа проанализированы результаты расследования уголовных дел о коррупционных преступлениях

Прокуратурой автономного округа на постоянной основе принимаются меры к повышению эффективности работы правоохранительных органов по уголовному преследованию лиц, совершивших преступления коррупционной направленности.

Надзор за проведением доследственных проверок и расследованием уголовных дел данной категории осуществляют лично прокуроры городов и районов, а результаты расследования каждого такого дела находятся на контроле прокурора округа.

В первом полугодии 2019 года при осуществлении надзорных функций прокурорами выявлялись нарушения разумных сроков уголовного судопроизводства, нарушения закона, связанные с неверной квалификацией действий обвиняемых, а также с незаконным уголовным преследованием лиц в отсутствие достаточных доказательств их виновности и др.

С целью устранения нарушений закона прокурорами руководителям следственных органов было внесено 30 требований и 3 представления; отменено 2 незаконных постановления о возбуждении уголовного дела и 10 незаконных процессуальных решений о приостановлении следствия либо прекращении уголовного дела; для производства дополнительного расследования возвращено 4 уголовных дела.

В 2019 году в суд для рассмотрения по существу направлено 8 уголовных дел о коррупционных преступлениях, а именно о хищениях на общую сумму более 1,6 млн. руб.(3); о получении взяток(3), в том числе 1 при осуществлении должностным лицом полномочий в сфере государственных закупок; о передаче коммерческого подкупа(1) и о даче взятки(1).

К уголовной ответственности привлечены директор муниципального унитарного предприятия, 3 работника государственных учреждений ЯНАО, заместитель генерального директора коммерческой организации, осуществляющей деятельность в сфере ТЭК и другие.  

С целью обеспечения имущественных взысканий, в том числе уплаты уголовных штрафов и исполнения конфискации, по направленным в суд делам наложен арест на имущество обвиняемых на сумму почти 2,5 млн. руб. 

Одновременно, уголовное преследование в отношении 3-х лиц следственными органами по требованию прокуратуры округа было прекращено в связи с отсутствием в их действиях признаков состава преступления, за ними признано право на реабилитацию.

Результатом усиления прокурорского надзора стало отсутствие в 1 полугодии 2019 года дел, возвращенных судами в порядке ст. 237 УПК РФ для устранения недостатков, препятствующих их рассмотрению, а также оправдательных приговоров.  

Работа по повышению качества прокурорского надзора за уголовно-процессуальной деятельностью правоохранительных органов в сфере противодействия коррупционной преступности прокуратурой округа будет продолжена.


Подразделение: прокуратура округа

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник