Прокуратурой округа приняты меры в связи с незаконным вводом в эксплуатацию многоквартирного дома в г. Губкинский

Прокуратурой округа особое внимание уделяется вопросам защиты прав граждан - участников долевого строительства. В целях своевременного выявления допускаемых застройщиками нарушений закона на системной основе осуществляется мониторинг средств массовой информации.

В январе 2018 года информационными агентствами опубликованы сведения о вводе в эксплуатацию многоквартирного дома в г.Губкинский, строительство которого фактически не было завершено. Участниками долевого строительства дома являлись, в том числе жители города.

В целях своевременной защиты прав граждан прокуратурой округа прокурору г.Губкинский поручено организовать проверочные мероприятия и при необходимости принять меры прокурорского реагирования.

В результате проведенной проверки установлено, что Администрацией г.Губкинский 29.12.2017 выдано разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного жилого дома № 31 в мкр.9 г.Губкинский. Данное разрешение выдано в нарушение требований ст. 55 Градостроительного кодекса РФ, так как часть строительных работ не завершена.

Более того, разрешение Администрацией г.Губкинский выдано в отсутствие заключения Службы государственного строительного надзора ЯНАО о соответствии построенного дома требованиям технических регламентов и проектной документации.

В связи с допущенными нарушениями закона прокурором г.Губкинский главе администрации внесено представление. Незаконно выданное разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома Администрацией г.Губкинский отменено, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В отношении заместителя главы администрации прокурором города 07.02.2018 возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.9.5 КоАП РФ (выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию при отсутствии заключений уполномоченных на осуществление государственного строительного надзора), которое направлено для рассмотрения в Службу государственного строительного надзора ЯНАО.

Сроки сдачи многоквартирного дома в эксплуатацию и своевременность передачи жилых помещений участникам долевого строительства находятся на контроле прокуратуры автономного округа.

 

Подразделение: прокуратура округа

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник