Прокуратурой округа организована проверка по факту проведения протестной акции работниками в связи с невыплатой заработной платы на Русском нефтегазоконденсатном месторождении

В прокуратуру автономного округа поступило обращение работников ООО «Спецбурстрой», осуществляющих трудовую деятельность на Русском нефтегазоконденсатном месторождении в Тазовском районе, о проведении голодовки в связи с невыплатой им заработной платы.  

Прокурором автономного округа дано поручение прокурору Тазовского района о незамедлительном проведении проверки с выездом на место. 19.04.2018 работниками прокуратуры района с участием следователя СО по Тазовскому району СУ СК РФ по ЯНАО и оперативных сотрудников ОМВД России по Тазовскому району осуществлен вылет на месторождение.  

В ООО «Спецбурстрой», зарегистрированном в Республике Татарстан и имеющем обособленное подразделение в г.Новый Уренгой, осуществляют трудовую деятельность 50 работников, перед 27 из которых имеется задолженность по выплате заработной платы (сумма задолженности устанавливается) за период с декабря 2017 года. В знак протеста против невыплаты заработной платы один из работников организации в течение 3-х дней отказывался принимать пищу до полного погашения задолженности.

По сведениям работников трудовые отношения с ними руководством организации оформлены не были.

Работником прокуратуры района с коллективом ООО «Спецбурстрой» проведено собрание, в ходе которого разъяснено право обращения с заявлением в органы прокуратуры для защиты их трудовых прав. По результатам данного собрания 12 работников Общества написали коллективное заявление в прокуратуру района. С голодающим работником проведена беседа, в ходе которой последнего удалось убедить прекратить голодовку.

В целях защиты трудовых прав работников прокуратурой округа направлена информация Губернатору автономного округа для рассмотрения вопроса погашения задолженности по заработной плате на заседании антикризисного штаба по повышению устойчивости экономики автономного округа с заслушиванием руководства предприятия-должника.

Прокурору г.Новый Уренгой дано поручение о незамедлительном проведении проверки в обособленном подразделении ООО «Спецбурстрой» в г.Новый Уренгой. По ее результатам (при наличии оснований) будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, направленные на защиту прав работников и привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности.

О наличии в организации задолженности по заработной плате для организации проверки соблюдения трудового законодательства по месту нахождения организации-должника проинформирован прокурор Республики Татарстан.    

 

Подразделение: прокуратура округа

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник