Прокуратурой Курганской области направлено в суд уголовное дело по обвинению 10 лиц в похищении и лишении свободы граждан

Прокуратурой области 25.12.2018 направлено в Курганский городской суд уголовное дело в отношении 10 мужчин, совершивших в общей сложности 39 преступлений, предусмотренных ст.ст. 126, 127, 139 Уголовного кодекса Российской Федерации (похищение человека, незаконное лишение свободы и нарушение неприкосновенности жилища).
Установлено, что в 2015 году преступники создали на территории Юргамышского района автономную некоммерческую организацию по социальной адаптации и ресоциализации «Ирис», деятельность которой, согласно учредительным документам, была направлена на избавление людей от алкогольной и наркотической зависимости.
Вплоть до начала 2017 года злоумышленники похитили более 30 граждан, страдающих пагубными привычками, а их родственники, введенные в заблуждение относительно методов лечения, передавали последним денежные средства.
В действительности же какая-либо медицинская и психологическая по-мощь потерпевшим не оказывалась. С целью сокрытия противоправной дея-тельности преступниками на территории центра были введены жесткие правила, в том числе ограничивающие свободу передвижения, за нарушение которых применялось насилие.
В одном случае последствиями криминальной деятельности обвиняемых явилась смерть гражданина.

(Прокуратура Курганской области) источник