Прокуратурой города приняты меры по фактам нарушения жилищных прав граждан

Прокуратурой города Кургана по обращению жителей многоквартирного жилого дома по адресу: ул. Омская, 44 в г. Кургане проведена проверка исполнения требований  жилищного законодательства.
Установлено, что многоквартирный дом по адресу: ул. Омская, 44 в нарушение ч. 2 ст. 168 Жилищного кодекса Российской Федерации, п. 7-1 ст. 10 Закона Курганской области от 30.10.2013 № 63 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Курганской области» в региональную программу капитального ремонта не включен.
Способ управления собственников помещений многоквартирного дома не выбран.
Вместе с тем администрацией г.Кургана открытый конкурс по отбору управляющей организации до настоящего времени не проведен.
Также выявлены факты непроведения капитального ремонта жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности в течение длительного времени. Кроме того, не приняты меры по обследованию жилого помещения, в котором проживает инвалид и общего имущества в многоквартирном доме с целью решения вопроса о целесообразности приспособления жилого помещения с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности.
В связи с выявленными нарушениями прокурор города внес в  адрес Руководителя Администрации города Кургана представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое в настоящее время находится на рассмотрении.
Защищая жилищные права граждан, надзорным ведомством в суд направлено исковое заявление о возложении на муниципалитет обязанности по организации проведения капитального ремонта жилых помещений муниципального жилого фонда.

(Прокуратура Курганской области) источник