Прокуратурой города Нового Уренгоя в связи с нарушением разумного срока уголовного судопроизводства из следственного отдела полиции изъяты материалы проверки по факту дорожно-транспортного происшествия

В апреле 2017 года водитель ООО «Новоуренгойская буровая компания» на территории, прилегающей к производственной базе указанного предприятия, совершил наезд на женщину, причинив ей сочетанную травму головы, грудной клетки и таза, множественные переломы, которые расцениваются как тяжкий вред здоровью.

Согласно заключению судебной автотехнической экспертизы водитель автомобиля имел техническую возможность предотвратить наезд на пешехода, однако при обнаружении опасности он несвоевременно применил экстренное торможение. Таким образом, в ходе проверки установлены достаточные данные, свидетельствующие о наличии признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ.

Несмотря на это сотрудниками городского следственного отдела полиции на протяжении 1 года и 9 месяцев по результатам проверки обстоятельств дорожно-транспортного происшествия неоднократно принимались незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменены прокуратурой города.

В связи с грубым нарушением прав потерпевшей на доступ к правосудию 25.02.2018 начальнику следственного управления УМВД России по ЯНАО прокуратурой округа внесен акт реагирования с требованием о возбуждении уголовного дела, который отклонен.

По результатам рассмотрения жалобы потерпевшей, поддержанной прокурором, Новоуренгойским городским судом 22.08.2018 признано незаконным очередное (11 по счету) постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

По результатам дополнительной проверки следственным отделом ОМВД России по г. Новому Уренгою 29.08.2018 возбуждено уголовное дело. Однако постановление о его возбуждении 03.09.2018 отменено врио начальника следственного управления УМВД России по ЯНАО, поскольку, по его мнению, противоречащему выводам эксперта, водитель не имел технической возможности предотвратить наезд. При этом следствием принята во внимание скорость движения автомобиля указанная водителем, а не установленная экспертным путем. В дальнейшем органом расследования было вынесено еще 5 незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, каждое из которых отменено прокуратурой города.

Учитывая, что на протяжении фактически 2 лет следствием УМВД России по ЯНАО принятие законного решения о возбуждении уголовного дела не обеспечено, 22.01.2019 материал проверки изъят и.о. прокурора г. Нового Уренгоя из следственного отдела ОМВД России по г. Новому Уренгою и передан для проверки и принятия процессуального решения руководителю следственного отдела по городу Новому Уренгою СУ СК России по ЯНАО.

 

Подразделение: прокуратура округа

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник