Прокуратурой города Кургана в деятельности АО «ЭК «Восток» выявлены нарушения федерального закона о порядке рассмотрения обращений граждан

Прокуратура города Кургана провела проверку по обращению местной жительницы на порядок рассмотрения ее обращений сотрудниками Представительства АО «ЭК «Восток».
Надзорными мероприятиями установлено, что женщина направила в энергосбытовую компанию два заявления о возврате излишне оплаченных денежных средств за коммунальные услуги по холодному, горячему водоснабжению, водоотведению и электроснабжению. В этот же день заявления были приняты и зарегистрированы.
В соответствии с нормами действующего законодательства, а также правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации указанное общество относится к организациям, осуществляющим публично значимые функции и на нее распространяются положения Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Закон).
Однако в нарушение ст. 12 Закона ответ на обращение заявителю был направлен свыше 30-дневного срока.
Более того информацию о результатах рассмотрения просьбы заявителя о возврате излишне уплаченных денежных средств за холодное водоснабжение и водоотведение ответ Представительства АО «ЭК «Восток» в городе Кургане не содержал.
По выявленным нарушениям директору Представительства АО «ЭК «Восток» в городе Кургане внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, приняты меры к устранению выявленных нарушений, излишне уплаченные заявителем денежные средства возвращены, за допущенные нарушений заместитель директора привлечен к дисциплинарной ответственности.

(Прокуратура Курганской области) источник