Прокуратурой автономного округа в четвертый раз для дополнительного расследования возвращено уголовное дело по обвинению жителей г. Ноябрьска в совершении особо тяжких преступлений

В прокуратуру округа 10.09.2018 с обвинительным заключением для дальнейшего направления в суд поступило уголовное дело по обвинению двух мужчин и местной жительницы в совершении разбоя, угона и убийства человека.

Согласно предъявленному обвинению данные граждане, вступив в сговор, спланировали разбойное нападение на индивидуального предпринимателя с целью хищения денежных средств и угона его автомобиля, заранее приготовив орудия преступления. Однако после нападения ими было принято решение об убийстве потерпевшего с целью сокрытия совершенных преступлений.

Ранее уголовное дело трижды поступало в прокуратуру округа с обвинительным заключением и каждый раз при его изучении выявлялись нарушения уголовно-процессуального законодательства, препятствующие направлению дела в суд.

Изучением материалов вновь установлено, что данное уголовное дело не может быть направлено в суд ввиду неполноты расследования и некачественного предъявления обвинения.

На протяжении 14 месяцев не установлен момент возникновения сговора на совершение разбойного нападения, не определено какое влияние оказало введенное против воли потерпевшего в организм лекарственное средство «мелатонин» и находился ли он в связи с этим в беспомощном состоянии в момент совершения убийства, не устранены нарушения, которые ранее были указаны судом Ямало-Ненецкого автономного округа, как препятствующие рассмотрению уголовного дела по существу.

В этой связи заместителем прокурора округа 18.09.2018 принято решение о его возвращении в следственный орган для устранения недостатков.

Одновременно прокуратурой округа руководителю СУ СК России по ЯНАО внесено требование об устранении выявленных нарушений закона, поскольку длительное и неэффективное расследование привело к нарушению прав потерпевших на доступ к правосудию и может способствовать
освобождению обвиняемых из-под стражи ввиду истечения предельных сроков данной меры пресечения.

За ходом и результатами дополнительного расследования прокуратурой округа установлен контроль.

Подразделение: прокуратура округа

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник