Прокуратурой автономного округа приняты меры к устранению нарушений природоохранного законодательства

Прокурором автономного округа на личном приеме принято коллективное обращение жителей п. Харп Приуральского района ЯНАО по фактам нарушения АО «ЧЭМК» природоохранного законодательства.

По результатам проведенной проверки выявлены многочисленные факты нарушений закона.

Установлено, что Общество накапливает отходы производства на промышленных площадках, расположенных в п. Харп, а также на месторождении хромовой руды «Центральное» с нарушением санитарных требований, в отсутствии утвержденных лимитов их размещение, паспортизации отходов, лицензии на данный вид деятельности.

При эксплуатации вахтового поселка осуществляется выброс в атмосферный воздух вредных веществ в отсутствие нормативов предельно допустимых выбросов, разрешения на данный вид деятельности.

АО «ЧЭМК» использует водные объекты реки Макар-Рузь и Енгаю путем сброса сточных вод в отсутствие решений о предоставлении водных объектов в пользование, нормативов допустимых выбросов, разрешения на выброс вредных веществ в водные объекты, в результате чего происходит их загрязнение.

На эксплуатируемых организацией объектах выявлены нарушения требований пожарной безопасности, заключающиеся в отсутствие автоматических систем пожаротушения и оповещения людей о пожарах, противопожарного инвентаря.

Обществом осуществляется строительство рудника и эксплуатация капитальных сооружений без разрешений на строительство, на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию.

Производственная площадка - Цех по переработке и отгрузки руды, расположенная в п. Харп эксплуатируется в отсутствие правоустанавливающих документов на земельный участок, утвержденной санитарно-защитной зоны, работы осуществляются с нарушением санитарных правил, превышая допустимый уровень шума в близлежащих жилых помещениях.

При использовании земельных участков, переданных АО «ЧЭМК» по договорам аренды, установлены многочисленные факты их нецелевого использования.

Выявлены нарушения требований безопасности дорожного движения при эксплуатации автомобильной технологической автодороги от п. Харп до месторождения хромовой руды «Центральное», заключающиеся в установлении фактов разрушения и повреждения проезжей части, что создает опасность при транспортировании рабочих и груза (хромовой руды). Автомобильная дорога обустроена за пределами предоставленного земельного участка.

По выявленным фактам прокуратурой автономного округа генеральному директору АО «ЧЭМК» внесено представление об устранении нарушений закона.

В отношение юридического лица – АО «ЧЭМК» возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. ст. 6.3 (нарушение санитарного законодательства), 7.6 (самовольное использование водного объекта), 8.2 (несоблюдение экологических и санитарных правил при обращении с отходами производства), 8.13 (нарушение требований к охране водных объектов, повлекших их загрязнение), 8.21 (выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения), 9.1 (нарушение требований промышленной безопасности), 12.34 (несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения), 19.20 (осуществление деятельности в отсутствии лицензии), 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности). Административные дела находятся на рассмотрении.

 Поскольку выявленные нарушения носили системный и продолжительный характер, длительное время, несмотря на проверки органов контроля оставались без их оценки, прокуратурой автономного округа по фактам ненадлежащего осуществления контрольно-надзорных функций внесены представления руководителю Управления Росприроднадзора по ЯНАО, директору Департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, главе администрации Приуральского района.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры автономного округа.

Подразделение: прокуратура округа.

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник