Прокуратурой автономного округа обобщены результаты надзора по противодействия распространению запрещенной информации в сети Интернет

В 2018 году органами прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа в сфере надзора за исполнением законодательства о федеральной безопасности и межнациональных отношений особое внимание уделялось противодействию распространению экстремистских материалов в сети Интернет.

По результатам проведенного мониторинга сети Интернет выявлено свыше 70 интернет-ресурсов, которые содержали запрещенные к распространению на территории Российской Федерации видеоролики, тексты и изображения, пропагандирующие межрасовую ненависть, идеи национальной и религиозной розни.

В связи с этим прокурорами городов и районов в суда направлено 27 заявлений о признании указанной информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, которые рассмотрены и удовлетворены в полном объёме, решения направлены в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, а один материал по иску прокурора признан экстремистским.

Прокуратурой округа по результатам проверки установлено, что на 10 сайтах в сети Интернет в свободном доступе был размещен информационный материал о неполноценности группы лиц, объединенных по расовому признаку.          

Вход на сайты являлся свободным, не требовал предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием страниц и скопировать информацию в электронном варианте мог любой интернет-пользователь, в том числе несовершеннолетние.

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.

В этой связи, прокурором в суд направлено  исковое заявление о признании материала экстремистским и запрещенным к распространению на территории Российской Федерации, в целях исключения доступа граждан к данным интернет – ресурсам.

Требования прокурора удовлетворены в полном объёме, доступ к сайтам заблокирован, информационный ресурс включен в федеральный список экстремистских материалов.

Кроме того, по информациям прокуроров городов и районов Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций во внесудебном порядке заблокировано 305 интернет-ресурсов на которых распространялась запрещенная информация, направленная на возбуждение ненависти или вражды.

Работа на данном направлении в 2019 году продолжена.

Подразделение: прокуратура округа

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник