Прокуратурой автономного округа обобщены результаты по судебной защите социальных прав граждан в 2018 году

Рассматривая надзор за соблюдением прав граждан, в том числе социальных, в качестве одного из важнейших приоритетных направлений своей деятельности, прокуратурой автономного округа в истекшем году придавалось особое значение судебной защите и реальному восстановлению нарушенных прав граждан в рассматриваемой сфере.

В 2018 году из 3 820 предъявленных исковых заявлений 2 872 или 75,1 % были направлены на защиту интересов граждан в сфере трудовых, жилищных, пенсионных и иных социальных прав.

Прокуроры обращались в суды с исками о взыскании понесенных расходов на проезд к месту проведения отдыха и обратно пенсионерами, проживающими в районах Крайнего Севера, о предоставлении технических средств реабилитации лицам, с ограниченными возможностями здоровья и взыскании стоимости самостоятельно приобретённых ТСР, о взыскании компенсации морального вреда в связи с нападениями безнадзорных животных и потерпевшим от преступлений, о взыскании стоимости самостоятельно приобретенных санаторно-курортных путевок, в связи с некачественно оказанными медицинскими услугами гражданам и многим другим категориям.

Всего в 2018 году в суды предъявлены иски и заявления по 54 различным категориям, в зависимости от той проблемы, с которой граждане обращались в прокуратуру за защитой своих нарушенных прав.

В прошедшем году в интересах пенсионеров прокуроры также оспаривали решения уполномоченных органов в сфере пенсионного обеспечения.

Так, прокуратурой г. Муравленко по обращению местной жительницы проведена проверка в Управлении Пенсионного фонда РФ (ГУ) в г. Муравленко.

Установлено, что женщина обратилась в уполномоченный орган с заявлением о досрочном назначении пенсии по старости как лицу, имеющему льготный педагогический стаж работы. Между тем, в назначении пенсии ей было отказано, поскольку должностными лицами отдела Пенсионного фонда отдельные периоды трудовой деятельности заявителя расценены как не относящиеся к педагогической.

Прокуратурой города установлено, что в нарушение требований действующего законодательства, орган пенсионного обеспечения не включил в педагогический стаж заявителя период работы в Центре развития ребенка по тем основаниям, что наименование учреждения, по мнению органа Пенсионного фонда, не предусмотрено Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в педагогический стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии по старости (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 № 781).

Поскольку действия отдела Пенсионного фонда не соответствовали требованиям федерального законодательства, которыми наличие определенного стажа не ставится в зависимость от наименования учреждения, прокурор города обратился в суд с иском о досрочном назначении пенсии по старости, который решением Муравленковского городского суда удовлетворен в полном объеме. В настоящее время судебный акт исполнен.

В 2019 году органами прокуратуры автономного округа будет продолжена работа по защите социальных прав граждан.

 

Подразделение: отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник