Прокуратурой Аргаяшского района выявлены нарушения требований земельного законодательства при предоставлении гражданам земельных участков

Прокуратура Аргаяшского района в ходе проверки установила, что в 2018 году постановлениями главы Аргаяшского муниципального района физическим лицам для завершения строительства предоставлены в аренду сроком на три года земельные участки из категории земли населенных пунктов, разрешенный вид использования: для индивидуальной жилой застройки.

Ранее в 2015 году указанным лицам администрацией уже предоставлялись в аренду земельные участки, срок которой в настоящее время истек.

В силу п. 15 ст. 39.8 Земельного кодекса Российской Федерации арендатор земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, не имеет преимущественного права на заключение на новый срок договора аренды такого земельного участка без проведения торгов.

Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления земельного участка, на котором расположены объекты незавершенного строительства.

Проверка показала, что для предоставления гражданам земельных участков и заключения новых договоров аренды без проведения торгов отсутствовали законные основания, поскольку объектов незавершенного строительства на земельных участках не имелось.

По результатам проверки на постановления главы Аргаяшского муниципального района принесены протесты. Главе района внесено представление об устранении нарушений земельного законодательства.

Устранение нарушений находится на контроле в прокуратуре района.

(Прокуратура Челябинской области) источник