В прокуратуре Тюменской области состоялся межведомственный учебно-методический семинар по вопросам обеспечения законности в сфере международно-правового сотрудничества

В прокуратуре Тюменской области состоялся межведомственный учебно-методический семинар по вопросам обеспечения законности в сфере международно-правового сотрудничества.

В его работе приняли участие представители РУФСБ России по Тюменской области, ОНЦБ Интерпола УМВД России по Тюменской области, следственного управления Следственного комитета РФ по Тюменской области, территориальные прокуроры, работники аппарата прокуратуры области.

Отмечено, что сотрудничество с компетентными органами иностранных государств, а также с международными органами и организациями является одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов. В рамках этого сотрудничества осуществляется розыск иностранцев, совершивших преступления на территории иностранных государств.

В текущем году на территории области правоохранительными органами установлено 19 лиц, разыскиваемых компетентными органами Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана за преступления на территории указанных государств. К примеру, 9 из них разыскивались за хищения, 2 – за причинение телесных повреждений, 2 – за неуплату алиментов, 1 - за убийство.

Часть из них выдана в иностранные государства для привлечения к уголовной ответственности.

К примеру, в ноябре 2017 года правоохранительным органам Республики Таджикистан выдан злоумышленник, находящийся в межгосударственном розыске за убийство в 2000 году своей беременной сестры с особой жестокостью в составе группы. Уголовный кодекс Таджикистана за совершение данного преступления предусматривает лишение свободы на срок до 25 лет.

На семинаре были обсуждены вопросы, касающиеся практической деятельности прокуроров в сфере международно-правового сотрудничества, особенностей организации розыска лиц по каналам Интерпола и проблем при расследовании уголовных дел в отношении участников незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Сирии и Ирака.

Участники семинара отметили высокую эффективность таких обучающих мероприятий, предложив продолжить эту работу и в дальнейшем.

Подразделение: прокуратура Тюменской области

(Прокуратура Тюменской области) источник