В прокуратуре Тюменской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов

В прокуратуре Тюменской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов

В прокуратуре Тюменской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов, в ходе которого были обсуждены вопросы профилактики преступлений, совершаемых несовершеннолетними из торговых центров, результаты работы по организации отдыха и оздоровления несовершеннолетних.

В его работе приняли участие уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области, представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Тюменской области, региональных департаментов социального развития; образования и науки; здравоохранения; труда и занятости; спорта, физической культуры и дополнительного образования; по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике, УМВД России по Тюменской области; УФСИН России по Тюменской области и иные лица.

Отмечено, что из 213 краж, совершенных несовершеннолетними в текущем году, 66 – из торговых центров. Это на 53% больше, чем за 8 месяцев 2017 года. Подростки воруют продукты питания, цифровую технику и алкоголь. Наибольшее число хищений из объектов торговли зарегистрировано в г.Тюмени – 49, а также в г.Ишиме – 7. Проведенный анализ позволил выявить возрастную группу подростков-правонарушителей (15-17 лет), а также установить причины и условия совершения ими краж. В ряде случаев – это нарушение детско-родительских отношений, наличие родственников, которые ранее отбывали наказание в местах лишения свободы и оказывают негативное влияние на подростков, упущения и недостатки в профилактической работе заинтересованных ведомств.

В рамках летней кампании в текущем году не допущено чрезвычайных ситуаций. Вместе с тем, выявлены факты нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности ряда организаций, занимающихся организацией отдыха и оздоровления несовершеннолетних. Обозначена проблема недостаточной досуговой занятости подростков в вечернее время, нарушения в работе спортивных организаторов по месту жительства.

По итогам заседания выработано совместное решение, каждому ведомству определены конкретные задачи. Работа по защите прав несовершеннолетних будет продолжена.

Подразделение: прокуратура Тюменской области

(Прокуратура Тюменской области) источник