В прокуратуре Курганской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя области, пытавшегося совершить хищение денежных средств, посредством незаконного возмещения налога на добавленную стоимость

Прокуратурой Курганской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 43-летнего жителя областного центра, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушении на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в крупном размере, которое не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам).
По версии следствия обвиняемый, являясь индивидуальным предпринимателем с целью хищения денежных средств из бюджета Российской Федерации, путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость (НДС), под видом оплаты договора подряда, на строительство жилых домов на одной из баз отдыха, с уплатой НДС, подготовил фиктивные бухгалтерские документы о совершенной сделке, по которой сумма НДС составила более 900 000 рублей. После чего составлена налоговая декларация с включенными в нее сведениями об уплате НДС в указанной сумме, направлена в ИФНС России по г. Кургану.
Сотрудниками налоговой службы в ходе камеральной проверки поданной налоговой декларации по НДС установлено отсутствие оснований для налогового вычета и возмещения из бюджета Российской Федерации суммы НДС.
После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Курганский городской суд для рассмотрения по существу.
В случае признания виновным ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 4 лет со штрафом до 80 тысяч рублей.

(Прокуратура Курганской области) источник