В прокуратуре Курганской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего заместителя Губернатора Курганской области

Заместителем прокурора Курганской области  утверждено обвинительное заключение в отношении бывшего заместителя Губернатора Курганской области.  Он обвиняется в совершении тяжкого преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).


По версии следствия, являясь заместителем Губернатора Курганской области – директором Департамента экономического развития, после двукратного комиссионного отклонения заявки на предоставление поручительства Советом некоммерческой организации «Гарантийный фонд малого предпринимательства Курганской области», зная, что общество с ограниченной ответственностью «Уральский топливный союз»  не имеет в силу закона  право на государственную поддержку,   подписал заведомо незаконное распоряжение,  которым  обязал директора Фонда, заключить договор поручительства между  указанной организацией и ООО «Коммерческий банк «Кетовский» на сумму 16 млн. рублей по кредиту в размере 28 млн. рублей.
Впоследствии ООО «Уральский топливный союз»  условия кредитного договора по возврату долга не выполнил, в результате вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Курганской области на Гарантийный фонд малого предпринимательства Курганской области возложена обязанность погасить по договору поручительства сумму задолженности в сумме 16 млн.  
После вручения копии обвинительного заключения, уголовное дело будет направлено в Курганский городской суд для рассмотрения по существу.
Санкция по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 

(Прокуратура Курганской области) источник