В прокуратуре Челябинской области состоялось расширенное заседание коллегии, в работе которого принял участие начальник управления Генпрокуратуры РФ в УрФО Сергей Филипенко (ФОТО).

         Сегодня, 2 августа 2016 года в прокуратуре Челябинской области состоялось расширенное заседание коллегии облпрокуратуры, на котором подведены итоги работы в первом полугодии текущего года и определены задачи на предстоящий период.
         В работе заседания принял участие начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО Сергей Филипенко, который в своем выступлении акцентировал внимание южноуральских коллег на актуальных для региона проблемах, требующих принятия дополнительных мер в целях совершенствования организации прокурорского надзора. В их числе – ситуация с защитой прав дольщиков, вложивших свои сбережения в строительство жилья, с соблюдением трудовых прав граждан, с обеспечением режима законности в сфере ЖКХ.



         Оценив криминальную ситуацию в области, которая в целом характеризуется снижением числа зарегистрированных преступлений, Сергей Филипенко отметил, что в отдельных территориях возросло число противоправных деяний в общественных местах, а также совершаемых несовершеннолетними. Наряду с этим, он указал на рост числа преступлений, совершенных в состоянии опьянения, а также на недостаточно активную реализацию профилактических мероприятий.
         В числе приоритетных направлений прокурорской деятельности остаются защита прав несовершеннолетних, инвалидов, пенсионеров и иных наименее уязвимых категорий населения, обеспечение достоверности уголовно-правовой статистики, защита охраняемых законом интересов предпринимателей, соблюдение режима законности при производстве следствия и дознания,  противодействие проявлениям экстремизма и терроризма.



         В завершение своего выступления руководитель Уральского подразделения Генпрокуратуры России потребовал от прокуроров Челябинской области сосредоточить усилия на реализации первоочередных задач, обозначенных на состоявшемся 29 июня итоговом заседании коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации под председательством Юрия Чайки.