Прокуратура завершила проверку в связи с коммунальной аварией в г. Камышлове

Камышловская межрайонная прокуратура завершила проверку по факту аварийной ситуации в сфере водоснабжения и водоотведения, сложившейся на территории Камышловского городского округа.

Установлено, что в период с 30 марта 2019 года по 1 апреля 2019 года в результате аварии на центральной канализационной насосной станции, расположенной по ул. Пролетарская г. Камышлова, с целью локализации и устранения ее последствий дежурной бригадой МУП «Водоканал Камышлов» принято решение перекрыть центральный водопровод (Кировский и Солодиловский водозаборы), тем самым ограничить подачу воды с целью устранения поступления воды в канализационную систему и дальнейшего подтопления станции. Без водоснабжения остались 298 многоквартирных домов, 146 частных домов, 12 детских садов, 6 школ, 5 социально-значимых объекта с круглосуточным пребыванием. После устранения аварии водоснабжение Камышловского городского округа восстановлено.

Проверка показала, что МУП «Водоканал Камышлов» осуществляет деятельность по представлению полного комплекса услуг водоснабжения и водоотведения на территории Камышловского городского округа, собирает плату за предоставление указанных услуг.

Решением Арбитражного суда Свердловской области в октябре 2015 года МУП «Водоканал Камышлов» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство.

При этом, здание канализационно-насосной станции по ул. Пролетарская, 1973 года постройки, на которой произошла авария, требует реконструкции. Физический износ всей системы водоотведения г. Камышлова составляет не менее 86 %.

В связи с прохождением МУП «Водоканал Камышлов» процедуры банкротства денежные средства запланированы руководством предприятия только на текущий ремонт аварийных участков водоснабжения и водоотведения, средства на капитальный ремонт системы водоотведения Камышловского городского округа, реконструкцию – не выделялись. Администрацией Камышловского городского округа выделение денежных средств на реконструкцию, модернизацию централизованной системы водоотведения Камышловского городского округа не планируется. Указанная ситуация создает угрозу возникновения новых аварий на системе водоотведения г. Камышлова, угрожающих благополучию и здоровью населения.

По результатам проверки прокуратура в адрес конкурсного управляющего МУП «Водоканал Камышлов» и главы Камышловского городского округа внесла представления с требованием об устранении нарушений закона. Также прокуратура в отношении юридического лица МУП «Водоканал Камышлов» возбудила дело об административном правонарушении по ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами), которое направлено на рассмотрение в Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области.

Кроме того, Камышловский межрайонный прокурор в Камышловский районный суд направил исковое заявление с требованием обязать МУП «Водоканал Камышлов» провести техническую оценку системы водоотведения Камышловского городского округа и ее текущий ремонт, а также обязать администрацию Камышловского городского округа с учетом данных технической оценки актуализировать схему водоотведения Камышловского городского округа, разработать проект, в соответствии с которым провести реконструкцию и модернизацию системы водоотведения Камышловского городского округа.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений закона остается на контроле прокуратуры.

(Прокуратура Свердловской области) источник