Прокуратура защитила жилищные права инвалида

Прокуратура Артинского района Свердловской области по обращению жительницы района, страдающей тяжелой формой хронического заболевания, провела проверку соблюдения жилищных прав.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что заявительница была поставлена на учет в качестве нуждающейся в жилье в администрации Артинского городского округа в общем списке очередности и во внеочередном списке граждан. Собственного жилья она не имела и проживала в доме, принадлежащем её родителям. Также в данном доме было зарегистрировано и проживало 7 человек - родители и их несовершеннолетние дети, брат и сестра заявительницы. Заболевание, которым страдает женщина, входит в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации.

В соответствии с ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданам, состоящим на учете нуждающихся в жилье и страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание в одной квартире, жилое помещение предоставляется вне очереди.

Однако на момент прокурорской проверки жилое помещение администрацией Артинского городского округа заявительнице не было предоставлено.

В связи с нарушением жилищных прав заявительницы прокуратура в Артинский районный суд направила исковое заявление о возложении обязанности на администрацию Артинского городского округа предоставить женщине благоустроенное жилое помещение.

Артинский районный суд исковое заявление прокурора удовлетворил в полном объеме.

В начале августе 2018 года после вмешательства прокуратуры заявительнице вручены ключи от благоустроенной квартиры в новостройке в пос. Арти площадью 29,9 кв.м. и с ней заключен договор социального найма жилого помещения.

(Прокуратура Свердловской области) источник