Прокуратура защитила жилищные права вдовы участника Великой Отечественной войны

Как сообщалось ранее, по поручению прокурора Челябинской области проведена проверка по сообщению СМИ о нарушении жилищных прав вдовы участника Великой Отечественной войны.

Проверкой установлено, что решением администрации Уйского муниципального района в 2015 году вдова ветерана Великой отечественной войны снята с учета нуждающейся в улучшении жилищных условий, в связи с чем, жилищной субсидией не обеспечена.

Причиной снятия с учета нуждающихся в жилье явилось заключение договора купли-продажи принадлежащего ей на пра­ве собственности жилого дома в с.Ларино, что бы­ло расценено как умышленное ухудшение жилищных условий.

Проверка показала, что изменение места жительства связано с преклонным 88-летним возрастом пенсионерки, необходимостью осуществления за ней постоянного посто­роннего ухода и невозможностью самостоятельного проживания ее в неблаго­устроенном доме с печным отоплением.

Указанное решение органа местного самоуправления признанно незаконным, в связи с чем, опротестовано прокурором Уйского района.

Протест прокурора удовлетворен, вдова восстановлена в областном реестре ветеранов Великой Отечественной войны и членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны для предоставления субсидии на приобретение жилого помещения в собственность.

(Прокуратура Челябинской области) источник