Прокуратура защитила жилищные права пенсионерки, признав договор купли-продажи жилого дома и земельного участка, заключенный без ее ведома, недействительным

Прокуратура Тугулымского района провела проверку по обращению пенсионерки о нарушении ее жилищных прав.

Установлено, что женщина имеет на праве собственности жилой дом и земельный участок. В 2012 году она решила продать данные объекты недвижимости. С этой целью в феврале 2012 года она оформила нотариально заверенную доверенность на своего знакомого.  Передумав продавать свое имущество, пенсионерка через месяц отозвала данную доверенность, что подтверждается записью в реестре у нотариуса. Пенсионерка устно сообщила своему знакомому об аннулировании доверенности.

Однако в июне 2014 года мужчина, действуя на основании отмененной доверенности, продал принадлежащие пенсионерке жилой дом и земельный участок третьим лицам. О данной сделке женщине стало известно только в декабре 2016 года из письма налоговой инспекции. До настоящего времени она проживает в своем доме, оплачивает коммунальные услуги, покупателей никогда их не видела.

 Прокуратура Тугулымского района, защищая жилищные права пенсионерки, обратилась в ее интересах в суд с заявлением о признании договора купли-продажи жилого дома и земельного участка недействительным.

Тугулымский районный суд в августе 2017 года отказал в удовлетворении заявленных прокуратурой исковых требований.

Не согласившись с принятым судебным актом, прокурор Тугулымского района принес на него апелляционное представление.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда согласилась с доводами прокурора о том, что сделка купли-продажи жилого дома, заключенная в июне 2014 года, носила мнимый характер, поскольку ответчики в приобретаемом доме у пенсионерки проживать не собирались, в дом не вселялись, каких-либо претензий к женщине не предъявляли. Жилое помещение ответчиками не осматривалось, с женщиной по поводу продажи дома никто не общался, покупатели надлежащим образом не выясняли полномочия продавца.

При этом установлено, что денежные средства за продажу дома пенсионерке не передавались. Напротив, при сделке использовались средства материнского капитала семьи приобретателя недвижимости, которые поступили на счет мужчины – знакомого пенсионерки. Более того, он вернул денежные средства семье, которая якобы приобрела жилой дом и земельный участок.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда решение районного суда отменила, приняла новое решение об удовлетворении требований прокурора в полном объеме.

Судебный акт вступил в законную силу.

(Прокуратура Свердловской области) источник