Прокуратура защитила трудовые права тагильчанина

Прокуратура Ленинского района г. Нижнего Тагила по обращению местного жителя провела проверку соблюдения трудового законодательства в ООО ЧОП «Система безопасности».

В ходе надзорных мероприятий работодатель не признал факт наличия трудовых отношений с заявителем.

Однако сотрудники прокуратуры установили, что заявитель в период с августа по ноябрь 2017 года осуществлял трудовую деятельность в ООО ЧОП «Система безопасности» без заключения трудового договора в качестве водителя-охранника, и между заявителем и работодателем фактически сложились трудовые отношения.

Таким образом, в период осуществления заявителем трудовой деятельности работодателем в нарушение требований законодательства в трудовую книжку не внесена соответствующую запись о приеме на работу, работнику не выплачена заработная плата, а также не внесены страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование в Пенсионный фонд России и в Фонд социального страхования РФ.

С целью защиты трудовых прав работника прокуратура района в Ленинский районный суд г. Нижнего Тагила направила исковое заявление об установлении факта трудовых отношений, внесении записи в трудовую книжку о приеме на работу и его увольнении, взыскании неполученной заработной платы и возложении обязанности произвести перечисление страховых взносов на пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В ходе рассмотрения гражданского дела в суде ООО ЧОП «Система безопасности» исковые требования прокураты удовлетворило в добровольном порядке, в связи с чем производство по гражданскому делу было прекращено.

Благодаря вмешательству прокуратуры Ленинского района г. Нижнего Тагила восстановлены трудовые права заявителя.

(Прокуратура Свердловской области) источник