Прокуратура защитила права ветерана Великой Отечественной войны на получение социальной выплаты

Прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбурга провела проверку деятельности Управления Пенсионного фонда РФ в Чкаловском районе г. Екатеринбурга в части соблюдения социальных прав граждан.

В соответствии с Указом Президента РФ от 06.05.2018 № 195 «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» в мае - июне 2018 года гражданам Российской Федерации, являющимся инвалидами Великой Отечественной войны и участниками Великой Отечественной войны, произведена единовременная выплата в размере 10 тыс. рублей.

В результате надзорных мероприятий установлено, что гражданину, являющемуся участником боевых действий на острове Даманский в 1969 году, Управление Пенсионного фонда России в Чкаловском районе г. Екатеринбурга в произведении выплаты в соответствии с указом Президента РФ отказано.

Данный гражданин в силу Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» относится к ветеранам Великой Отечественной войны, следовательно, имеет право на выплату, предусмотренную Указом Президента РФ.

По результатам проверки прокуратура района в защиту прав ветерана Великой Отечественной войны в порядке ст. 45 ГПК РФ направила исковое заявление с требованием о признании отказа Управления пенсионного фонда РФ в Чкаловском районе г. Екатеринбурга в произведении выплаты незаконным, а также возложении обязанности произвести выплату.

Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

В настоящее время после вмешательства прокуратуры Управлением Пенсионного фонда России в Чкаловском районе г. Екатеринбурга ветерану произведена единоразовая выплата в связи с годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.

(Прокуратура Свердловской области) источник