Прокуратура защитила права дочери без вести пропавшего участника Великой Отечественной войны на получение мер социальной поддержки

Прокуратура Пригородного района провела проверку по обращению 82-летней жительницы с. Николо-Павловское в связи с отказом в выплате социальной поддержки, предусмотренной Законом Свердловской области «О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области».

В ходе надзорных мероприятий установлено, что заявительница, 1936 г.р., ранее проживала в дер. Шура Татарской АССР. Летом 1941 года ее отца призвали на войну рядовым. Письма от отца не приходили, а примерно в 1942 году ее матери пришло сообщение о том, что отец пропал без вести. Домой с войны отец заявительницы не вернулся.

Женщина хотела получить какие-либо сведения об отце, найти его фотографию с войны. Для этого в 2015 году поехала в деревню Шура, где получила имеющуюся информацию об отце в военкомате. Однако в имеющихся документах и ее свидетельстве о рождении имелись разночтения в написании фамилии военнослужащего.

Из-за указанных разночтений у дочери участника войны не было возможности предоставить в Управление социальной политики по г. Нижний Тагил и Пригородному району соответствующие документы о том, что ее отец пропал без вести, в результате чего ей в выплате социальной поддержки было отказано.

В целях защиты прав заявительницы прокуратура района в суд направила исковое заявление о признании за ней права на предоставление мер социальной поддержки.

В ходе рассмотрения дела в суде изучены предоставленные заявительницей документы, информация из ФГКУ «Центральный архив Министерства обороны РФ» и выписки из книги учета безвозвратных потерь личного состава 1128 стрелкового полка 336 стрелковой дивизии по состоянию на 1942 год, из которых следует, что отец заявительницы действительно был призван на войну и пропал без вести в 1942 году.

По итогам рассмотрения дела суд требования прокурора удовлетворил.

Указанное судебное решение стало основанием для назначения 82-летней женщине мер социальной поддержки как дочери без вести пропавшего участника Великой Отечественной войны.

(Прокуратура Свердловской области) источник