В прокуратуре Ямало-Ненецкого автономного округа с участием заместителя начальника управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе Дмитрия Брыткова состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы за первое полугодие 2018 года.

Сегодня состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа, на котором рассмотрены итоги прокурорской деятельности в 1 полугодии 2018г.

В работе коллегии приняли участие заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе Брытков Д.В., заместители прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа, руководители и сотрудники подразделений аппарата прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа, прокуроры городов и районов, природоохранный прокурор и прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, их заместители, старшие помощники и помощники. Заседание коллегии проводилось в режиме видеоконференции.  

Открывая заседание коллегии, прокурор Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Герасименко отметил, что органами прокуратуры округа проведен определенный объем работы по укреплению законности и правопорядка в актуальных для региона сферах правоотношений, обеспечению соблюдения прав и свобод граждан, защиты интересов государства и общества. 

Выступив на заседании, заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе Брытков Д.В., констатировал, что работа ямальских прокуроров в истекшем полугодии была напряженной и в целом результативной. Достигнуты конкретные положительные результаты по ряду направлений прокурорской деятельности.

Вместе с тем, им с позиции Генеральной прокуратуры Российской Федерации дана оценка текущей ситуации в проблемных сферах, на которые требуется направить вектор дополнительных усилий со стороны работников надзорного ведомства в регионе. В их числе состояние законности в области оплаты труда, жилищно-коммунальный сектор, защита прав участников долевого строительства, соблюдение природоохранного законодательства, борьба с коррупцией, профилактика преступности, противодействие «отмыванию» криминальных доходов, экстремизму и терроризму.

С докладами о результатах надзорной деятельности органов прокуратуры выступили первый заместитель прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа Петров А.Ю., заместитель прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа Мартынов В.И., начальники отделов прокуратуры округа и старшие помощники прокурора округа. В ходе работы коллегии заслушаны отчеты прокуроров городов и районов.

При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства прокурорами выявлено более 14 тысяч нарушений закона, для устранения которых внесено 688 протестов и 2 455 представлений, направлено в суд свыше 1,7 тысяч исков. По актам прокурорского реагирования привлечены к дисциплинарной и административной ответственности 2 803 должностных и юридических лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 29 уголовных дел.

Обеспечено оперативное реагирование на поступающие сообщения о невыплате заработной платы. Принятыми мерами погашена задолженность по заработной плате на сумму 180 млн. рублей, в том числе 74 млн. рублей в организациях-банкротах. По материалам прокурорских проверок возбуждено 6 уголовных дел по ст.145.1 УК РФ.

По актам прокурорского реагирования управляющими организациями округа возвращено жильцам более 1 млн. рублей, взысканных за фактически не оказанные услуги. С привлечением органов внутренних дел проведены проверки законности расходования финансовых ресурсов организациями жилищно-коммунального комплекса. По фактам хищений в указанной сфере возбуждено 7 уголовных дел, в том числе 5 по материалам прокурорских проверок.

При осуществлении надзорных мероприятий в сфере защиты прав граждан с ограниченными возможностями по здоровью выявлены проблемы соблюдения трудовых прав, обеспечения доступности к объектам здравоохранения, торговли, оказания услуг. В ходе прокурорских проверок выявлены нарушения установленного порядка и сроков обследования жилых помещений инвалидов. Продолжена работа по понуждению органов социального страхования обеспечить указанных людей необходимыми техническими средствами реабилитации. Для устранения более чем четырехсот нарушений закона направлено в суд 59 исков и внесено 129 представлений.

Благодаря вмешательству органов прокуратуры погашена задолженность по государственным и муниципальным контрактам перед 13 субъектами бизнеса на сумму 25 млн. рублей.

Приняты меры к обеспечению законности в сфере исполнения бюджетного законодательства и законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. По результатам прокурорских проверок возбуждено 6 уголовных дел о преступлениях, по искам прокуроров в бюджет взыскано свыше 16 млн. рублей.

Прокурорами выявлены 52 факта бездоговорного использования объектов муниципальной собственности, факты незаконного предоставления земельных участков в аренду, их продажи без проведения торгов, несоответствия заявленным целям фактического использования. Принятыми прокурорами мерами обеспечено поступление в бюджеты 18 млн. рублей в счет погашения задолженности за использование муниципальной собственности.

В сфере охраны окружающей среды обеспечено поступление в бюджет в счет возмещения ущерба более 230 млн. рублей, взысканных по судебным решениям по искам прокуроров с организаций топливно-энергетического комплекса, допустивших в 2017г. загрязнение лесных участков вследствие разлива нефтепродуктов. С учетом того, что возмещение ущерба не устраняет обязанности хозяйствующих субъектов по рекультивации земельных участков, прокуратурой округа во 2 полугодии 2018г. будет проверено фактическое выполнение работ по восстановлению нарушенных участков.

В надзоре за соблюдением прав несовершеннолетних и молодежи усилия органов прокуратуры округа были направлены на обеспечение жилищных прав детей-сирот, прав детей при их временной трудовой занятости.

Особое внимание уделялось вопросам исполнения законодательства о противодействии терроризму и экстремизму, коррупции.

Проводились координационные и надзорные мероприятия для обеспечения исполнения правоохранительными органами возложенных законом обязанностей по противодействию преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, и защиты конституционных прав граждан – участников уголовного процесса, в том числе потерпевших на возмещение ущерба, причиненного совершением преступлений, и обвиняемых от необоснованного уголовного преследования.

Прокурорами восстановлено на учет 462 укрытых в правоохранительных органах преступлений, что составляет 11% от общего числа зарегистрированных в округе преступлений. В числе восстановленных преступлений 2 убийства, 5 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, 137 краж, 59 мошенничеств, 14 наркопреступлений, 6 фактов дачи и получения взяток.

В ходе осуществления надзора отменены органами прокуратуры более двух тысяч незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 242 постановления о прекращении и приостановлении уголовных дел.   

Прокурорскими работниками поддержано государственное обвинение по практически по 1,7 тысяч уголовных дел и с их участием рассмотрено более 1,6 тысяч гражданских и административных дел. По апелляционным представлениям прокуроров отменена практически сотня состоявшихся по указанным делам судебных решений. 

Проведен значительный объем организационных и практических мероприятий, связанных с началом рассмотрения в районных судах дел с участием присяжных заседателей.

Принимались меры к совершенствованию работы по ведению государственного статистического учета.

Отдельное внимание уделено совершенствованию работы по повышению квалификации и уровня исполнительской дисциплины прокурорских работников.

Результаты надзорной и иной деятельности органов прокуратуры округа освещались в средствах массовой информации и на Интернет-сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации. 

Завершая работу коллегии, прокурор Ямало-Ненецкого автономного округа Герасименко А.В. акцентировал внимание подчиненных работников на необходимости совершенствования надзорной деятельности, обеспечении соблюдения законодательства о выборах в преддверии и при проведении 9 сентября 2018г. Единого дня голосования.

По итогам обсуждения коллегией определен перечень дополнительных организационно-практических мероприятий, направленных на повышение эффективности надзора по определенным Генеральной прокуратурой Российской Федерации направлениям деятельности, решение задач укрепления законности и правопорядка, повышения эффективности борьбы с преступностью.  

 

Подразделение: прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник