Прокуратура выявила существенные нарушения требований законодательства о контрактной системе в деятельности медицинских учреждений города

Прокуратура Кировского района г. Екатеринбурга провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд.

Нарушения выявлены в деятельности МБУ «Екатеринбургский клинический перинатальный центр», МБУ «Центральная городская больница № 7».

Установлено, что МБУ «Екатеринбургский клинический перинатальный центр» проведен электронный аукцион на поставку питьевой воды для центра.

Постановлением Правительства РФ от 15.04.2014 № 341 установлен перечень товаров, работ, услуг, при закупке которых предоставляются преимущества организациям инвалидов. В данный перечень входит и закупка питьевой воды.

В нарушение требований закона в извещении о проведении электронного аукциона, а также в аукционной документации отсутствовала информация о наличии у организаций инвалидов преимущества в отношении предлагаемой ими цены контракта.

Кроме того, в нарушение ч. 1 ст. 30 Закона о контрактной системе МБУ «Екатеринбургский клинический перинатальный центр» осуществлена закупка у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в объеме 11,9 %, то есть менее установленного законом 15 % совокупного годового объема закупок.

Для устранения нарушений прокуратура района внесла в адрес главного врача МБУ «Екатеринбургский клинический перинатальный центр» представление. По результатам рассмотрения представления специалист по контрактной службе, инженер по медицинскому обслуживанию привлечены к дисциплинарной ответственности в виде выговора и замечания соответственно.

За нарушение законодательства о контрактной системе в сфере закупок товар, услуг для муниципальных нужд прокуратура района в отношении главного врача  МБУ «Екатеринбургский клинический перинатальный центр» возбудила административное дело по ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ (утверждение конкурсной документации с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок), ч. 11 ст. 7.30 КоАП РФ (нарушение порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд).  По результатам рассмотрения постановлений прокуратуры главный врач перинатального центра оштрафован на общую сумму 28 тыс. рублей.

Кроме того, в деятельности МБУ «Центральная городская больница № 7» прокуратурой района выявлены нарушения сроков размещения информации и документов в единой информационной системе в сфере закупок, нарушение порядка разъяснении положений аукционной документации, а также допущение сокращение сроков подачи заявок на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя).

В целях устранения нарушений прокуратура в адрес главного врача МБУ «Центральная городская больница № 7» внесла представление, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности в виде выговора привлечены юрисконсульт, ведущий бухгалтер, заместитель главного бухгалтера.

Также по постановлению прокуратуры ведущий бухгалтер МБУ «Центральная городская больница № 7» привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.31 КоАП РФ (нарушение порядка ведения реестра контрактов), ч. 6 ст. 7.30 КоАП РФ (нарушение порядка осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд), ему назначено наказание в виде штрафа на общую сумму 70 тыс. рублей.

(Прокуратура Свердловской области) источник