Прокуратура выявила нарушения требований законодательства со стороны работодателей при приеме сотрудников на работу

Прокуратура Свердловской области подвела итоги проверки исполнения работодателями законодательства о труде и занятости населения при размещении объявлений о вакансиях на предмет наличия в них ограничений дискриминационного характера.

По её результатам прокурорами выявлены многочисленные нарушения закона, в внесено 33 представления об их устранении, вынесено 22 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях ст. 13.11.1 КоАП РФ (распространение информации о вакансиях, содержащей ограничения дискриминационного характера).

Установлено, что работодателями в объявлениях о вакансиях указывались дискриминационные ограничения по возрасту, полу, внешности, отсутствию вредных привычек и беременности, наличию автомобиля или проживанию в районе нахождения работодателя.

Так, прокуратура Верх-Исетского района г. Екатеринбурга выявила факт размещения ООО «ЛотЕка» объявления о вакансии продавца с ограничениями по возрасту и принадлежности к социальной группе «пенсионеры», отсутствию вредных привычек. По постановлению прокуратуры руководитель организации привлечен к административной ответственности по ст. 13.11.1 КоАП РФ (распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера).

Прокуратурой Тагилстроевского района г. Нижнего Тагила возбуждено административное дело по ст. 13.11.1 КоАП РФ в отношении директора                       ООО «Лювена», опубликовавшего на интернет-сайте сведения о вакансиях водителя с ограничением дискриминационного характера по возрасту (от 28 до 50 лет).

Прокуратура Октябрьского района г. Екатеринбурга возбудила аналогичное административное дело в отношении ООО «Урал-логистик», разместившего в сети интернет сведения о вакансиях экспедитора и водителя с ограничениями, связанными с наличием автомобиля и местом проживания.

Прокуратурой г. Ревды выявлено, что двумя индивидуальными предпринимателями в сети Интернет размещены объявления о вакансиях продавца и повара с ограничениями по полу и возрасту (требовались мужчины в возрасте до 30 лет и молодые девушки соответственно). В отношении предпринимателей возбуждены административные дела по ст. 13.11.1 КоАП РФ.

Кроме того, прокуратурой области установлено, что предоставленные законом полномочия при рассмотрении обращений о правонарушениях, предусмотренных ст. 13.11.1 КоАП РФ, специализированным в этой сфере органом - Департаментом по труду и занятости населения Свердловской области не использовались: административные дела не возбуждались, не инициировалось проведение административных расследований. В целях устранения нарушений, их причин и условий прокуратура области директору Департамента внесла представление, по результатам рассмотрения которого Департаментом приняты меры по активизации своей работы в данной сфере.  

(Прокуратура Свердловской области) источник