Прокуратура выявила нарушения при содержании и эксплуатации гидротехнических сооружений на территории региона

Прокуратура Свердловской области провела проверку исполнения законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного характера и безопасности гидротехнических сооружений.

В рамках проведенных проверок выявлены нарушения в части безопасного содержания и эксплуатации целого ряда гидротехнических сооружений (водосброс Средне-Ачитского пруда, плотины в с. Горный щит и д. Мишкино,  ГТС Артинского водохранилища), в том числе факты бездействия органов местного самоуправления в Новолялинском, Белоярском, Гаринском, Верхнесалдинском, Артинском, Ачитском, Сосьвинском городских округах, Чкаловском районе г. Екатеринбурга и других административно-территориальных образованиях.

Так, Свердловский межрайонный природоохранный прокурор вскрыл факты отсутствия разрешения на эксплуатацию Кочневского, Верхне-Бобровского, Соколовского, Камышевского, Некрасовских гидротехнических сооружений, невнесения сведений об указанных ГТС в Российский регистр гидротехнических сооружений.

По результатам проверки прокуратура в адрес главы Белоярского городского округа внесла представление об устранении нарушений федерального законодательства, а также возбудила административное дело по ст. 9.2 КоАП РФ (нарушение требований по обеспечению безопасности при эксплуатации гидротехнических сооружений).

Прокурором Гаринского района обнаружено, что в населенных пунктах отсутствует звуковая сигнализация для оповещения людей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Верхнесалдинская городская прокуратура при проверке Исинского гидротехнического сооружения установила, что отсутствует локальная система оповещения о чрезвычайной ситуации и резервы материальных ресурсов, предназначенных для ликвидации таких происшествий, что противоречит требованиям Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

По всем фактам нарушения федерального законодательства территориальными прокурорами приняты меры реагирования: главам органов местного самоуправления, руководителям эксплуатирующих организаций внесены представления, направлены исковые заявления в суд.

 Всего по итогам проверки выявлено свыше 50 нарушений законодательства в указанной сфере, внесено 10 представлений, в суд направлено 2 исковых заявления о понуждении ответственных лиц устранить имеющиеся недостатки, в отношении должностных лиц возбуждены дела по административных правонарушениях по ст. 9.2 КоАП РФ, принесено 2 протеста на незаконные постановления глав муниципальных образований.

Прокуратура области в порядке ст. 4 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» проинформировала первого заместителя Губернатора Свердловской области о необходимости принятия дополнительных мер, направленных на надлежащее соблюдение законодательства о безопасности гидротехнических сооружений.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений находятся на контроле прокуратуры области.

(Прокуратура Свердловской области) источник