Прокуратура выявила нарушения при регистрации юридических лиц

Югорская межрайонная прокуратура проверила соблюдение законодательства при регистрации юридических лиц.

В ходе проверки установлено, что жительница Свердловской области являлась учредителем и руководителем юридического лица, через которое проводились сомнительные финансовые операции, а также осуществлялось незаконное обналичивание денежных средств.

В мае 2017 года к женщине обратилось неустановленное лицо, предложив ей за денежное вознаграждение представить свой паспорт для регистрации на ее имя юридического лица, на что она согласилась. При этом, правонарушительница фактически исполнять обязанности директора не собиралась, достоверно зная, что является подставным лицом.

В связи с выявленными нарушениями материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в ОМВД России по Советскому району для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица.

По результатам прокурорской проверки в отношении учредителя юридического лица возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 173.2. УК РФ (предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице).

(Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа - Югры) источник