Прокуратура выявила нарушения при эксплуатации гидротехнических сооружений

В преддверии весеннего паводка 2018 года прокуратура Свердловской области провела проверку исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности гидротехнических сооружений.

Установлено, что на территории региона учтено 523 гидротехнических сооружения: 439 плотин, 67 накопителей, 16 дамб и 1 канал. Из них  74 гидротехнических сооружения находятся в ненадлежащем состоянии.

Надзорными мероприятиями, проведенными территориальными прокуратурами, при их эксплуатации выявлены многочисленные нарушения закона, выразившиеся в отсутствии деклараций безопасности, договоров охраны и страхования гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте, правил эксплуатации гидротехнических сооружений.

Всего по итогам проверки выявлено свыше 40 нарушений закона, внесено 15 представлений, в суд направлено исковое заявление, в отношении должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 9.2 КоАП РФ (нарушение требований по обеспечению безопасности при эксплуатации гидротехнических сооружений).

Прокуратура области в порядке ст. 4 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» проинформировала Губернатора Свердловской области о необходимости принятия дополнительных мер по соблюдению законодательства о безопасности гидротехнических сооружений и недопущению возникновения на территории региона чрезвычайных ситуаций.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры области.

(Прокуратура Свердловской области) источник