Прокуратура выявила нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности

Прокуратура Свердловской области провела проверку исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Основанием для проверки послужило обращение о многочисленных нарушениях прав субъектов предпринимательской деятельности, а также о неправомерных действиях должностных лиц городского округа Карпинск.

Установлено, что в нарушение требований Федеральных законов «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и «О защите конкуренции» за рамками сроков, предусмотренных муниципальными контрактами, выполнены работы по капитальному ремонту тепловых сетей от центрального теплового пункта одного из кварталов в г. Карпинске.

Кроме того, в рамках контракта, заключенного муниципальным казенным учреждением «Управление коммунального хозяйства» с ООО «АрмДорСтрой», проект ремонтных работ автомобильной дороги по ул. 8 Марта г. Карпинска изначально не соответствовал установленным нормативам. С учетом изложенного, потребовалось осуществление дополнительных мероприятий, стоимость которых составила 642 тыс. рублей. При этом дополнительные работы муниципалитетом юридическому лицу не оплачены.

С учетом изложенного, в адрес главы городского округа Карпинск Андрея Клопова внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения.

Также проверкой установлены нарушения при проведении аукциона по продаже муниципального имущества - нежилого помещения на ул. Карпинского в г. Карпинск. Так, участником аукциона не представлена выписка с лицевого счета, подтверждающая факт поступления и перечисления денежных средств, в том числе по их целевому назначению. При этом администрацией городского округа Карпинск данный участник допущен к аукциону, и впоследствии он признан победителем.

С целью дачи уголовно правовой оценки действиям должностных лиц муниципалитета материалы проверки направлены в следственные органы.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры области.

(Прокуратура Свердловской области) источник