Прокуратура выявила многочисленные нарушения трудового законодательства в деятельности частных охранных предприятий области

Во исполнение поручения Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратура Свердловской области организовала проверку исполнения трудового законодательства частными охранными организациями.

По её итогам прокурорами выявлено 482 нарушения закона, в целях их устранения принесен 41 протест, в суд направлен 21 иск, внесено 83 представления, возбуждено 77 административных дел.

Установлено, что наиболее распространенными нарушениями трудового законодательства в деятельности охранных организаций являются: невыполнение обязанностей по обеспечению безопасных условий и охраны труда работников, несоблюдение порядка и сроков выплаты заработной платы, неисполнение нормативных требований к оформлению трудовых договоров с работниками.

Так, факты нарушения требований охраны труда обнаружены 25 прокурорами. Зачастую работодателями не проводилась специальная оценка условий труда работников, в организациях отсутствовали специалисты по охране труда, медицинские обследования работников в установленные сроки не проводились, граждане допускались к работе без обучения по охране труда.

К примеру, все вышеуказанные виды нарушений обнаружены прокуратурой Октябрьского района г. Екатеринбурга при проверке 5 охранных организаций. В отношении их руководителей возбуждены административные дела по ч.ч. 1, 2, 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда), внесены представления.

Прокуратурой Верх-Исетского района г. Екатеринбурга вскрыты факты непроведения медицинских освидетельствований работников в каждой из 10 проверенных охранных организаций. В отношении ответственных должностных лиц возбуждены административные дела по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ (допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров), работодателям внесены представления.

Богдановичской городской прокуратурой установлено, что охранником ООО ЧОО «Факел» отработано 345 часов на протяжении 17 дней без выходных. В результате прокуратурой работодателю внесено представление, которое удовлетворено, приняты меры к устранению нарушений, виновное должностное лицо организации привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в отношении директора организации возбуждено административное дело по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы и других выплат), которое рассмотрено, назначено наказание в виде штрафа.

Значительным количеством прокуроров обнаружены факты несоблюдения порядка выплаты охранникам заработной платы. Чаще всего работодателями допускались нарушения, связанные с оплатой труда один раз в месяц и нарушением сроков выплат, неначислением повышенной оплаты труда в ночное время и праздничные дни.

В частности, прокуратурой Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга установлено, что работникам ООО ЧОП «Формула безопасности», выполнявшим трудовую функцию в праздничные дни, оплата труда в повышенном размере не начислена. В этой связи в отношении руководителя общества возбуждено административное дело по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, внесено представление.

Прокуратура ЗАТО г. Новоуральск выявила неоднократные факты нарушения сроков оплаты труда работников ООО ЧОО «Легион-Монтаж». По итогам проверки в отношении юридического лица и его директора возбуждены административные дела по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

Прокуратурой Верх-Исетского района г. Екатеринбурга установлены случаи выплаты заработной платы в размере меньше МРОТ в 4 охранных организациях. При этом месячный размер оплаты труда некоторых работников составлял менее 6 тыс. рублей при выполнении нормы рабочего времени. В отношении должностных лиц организаций возбуждены административные дела по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, их руководителям внесены представления.

Множество нарушений допущено работодателями при оформлении трудовых отношений с гражданами.

Так, прокуратурой Тагилстроевского района г. Нижнего Тагила внесено представление директору ООО ЧОП «Фрегат-Т», в трудовые договоры с работниками которого неправомерно включены условия, ущемляющие их права: о прекращении трудовых отношений при длительной болезни работника и отказе от выполнения трудовых обязанностей, о передаче работодателю при увольнении выданного работнику экземпляра трудового договора. Представление удовлетворено, работодателем приняты меры к изменению трудовых договоров и привлечению к дисциплинарной ответственности виновного должностного лица.

Прокуратурой Железнодорожного района г. Екатеринбурга установлено, что ООО ЧОО «СБ-Магистраль» трудовые договоры с работниками не заключались, заработная плата в срок не выплачена. В этой связи, подготовлено 10 исковых заявлений в суд об установлении факта трудовых отношений и взыскании сумм оплаты труда.

Работодатели ООО ЧОП «АНБ» и ООО ЧОП «Рысь» неправомерно предусмотрели такие виды взысканий для работников как снижение оклада и лишение ежемесячной премии. В этой связи, Богдановичской городской прокуратурой и прокуратурой Новолялинского района принесены протесты на локальные нормативные акты работодателей.

Вопросы исполнения трудового законодательства остаются на особом контроле прокуратуры области.

(Прокуратура Свердловской области) источник