Прокуратура выявила многочисленные нарушения при реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов

В прокуратуре Свердловской области под председательством прокурора региона Сергея Охлопкова состоялось заседание коллегии, на котором проанализировано состояние законности при реализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

В заседании коллегии приняли участие министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов, директор Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Алексей Россолов, генеральный директор Регионального Фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Станислав Суханов.

Прокурор региона Сергей Охлопков отметил, что органы прокуратуры проверила исполнение требований законодательства при реализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области на 2015-2044 годы, утвержденной постановлением Правительства Свердловской области от 22.04.2014 № 306-ПП.

Всего по итогам надзорных мероприятий прокурорами выявлено более 300 нарушений законодательства при проведении капитального ремонта домов. В адрес должностных лиц внесено 154 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 84 лица, в суды общей юрисдикции направлено 24 исковых заявления о принудительном завершении работ капитального характера, 10 руководителей подрядных организаций предостережены о недопустимости срыва сроков завершения работ.

Прокурорами в ходе проверки реализации Региональной программы в 2018 – истекшем периоде 2019 года выявлены многочисленные нарушения.

Так, с целью недопустимости срыва сроков выполнения программных мероприятий аппаратом прокуратуры области совместно со специалистами контролирующих органов во 2 полугодии 2018 года осуществлены выезды на наиболее проблемные объекты: города Ивдель, Краснотурьинск, Михайловск, Дегтярск, Новая Ляля, а также пгт. Дружинино.

По результатам выездов выявлены нарушения сроков выполнения работ, а также их ненадлежащее качество, неудовлетворительное осуществление строительного контроля за подрядными организациями.

В этой связи, заместителем прокурора Свердловской области в адрес Министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области, а территориальными прокурорами в адрес подрядных организаций и органов муниципальной власти внесены представления.

Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования в 2018 году удалось добиться выполнения работ в 1885 домах из 1892 запланированных к ремонту (ремонт 7 домов перенесен на 2019 год по инициативе собственников).

По-прежнему прокурорами вскрываются факты некачественного выполнения работ.

Так, прокуратурой г. Кировграда установлено, что ООО «ВЕСТ» и ООО «Промстройсервис» в 2018 году некачественно отремонтировано 6 многоквартирных домов на территории города.

В нарушение Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170, подрядными организациями система водостоков выполнена негерметично, шифер к вертикальным конструкциям кровли примыкает не вплотную, на цокольной части фасадов местами выявлены трещины и сколы штукатурного слоя.

Прокуратурой г. Верхней Пышмы зафиксировано, что ООО «Промстройсервис» ремонт 5 домов в г. Верхней Пышме выполнен некачественно. На момент проверки выявлено намокание пароизоляции в районе окон, местами сухие протечки с кровли, невыполнение работ по замене узла учета в подвальном помещении одного из домов, а также по изоляции электрической проводки.

Аналогичные нарушения выявлены Белоярским и Ирбитским межрайонными прокурорами, прокурорами Ленинского и Дзержинского районов г. Нижнего Тагила, городов Каменска - Уральского, Карпинска.

По данным фактам территориальными прокурорами в адрес подрядных организации и руководителя Регионального оператора внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

Выявлены нарушения при осуществлении Региональным оператором контроля за подрядными организациями, осуществляющими капитальный ремонт домов.

К примеру, прокуратурой Верх-Исетского района г. Екатеринбурга установлено, что Фондом не проконтролирована работа подрядных организаций по ремонту домов № 15 «а»/7 по ул. Заводской и № 1 по ул. Крылова в г. Екатеринбурге. По итогам рассмотрения внесенного прокурором района в адрес Регионального оператора представления приняты меры к скорейшему завершению работ.

Отсутствие контроля за подрядными организациями также обнаружено прокурорами Кировского и Октябрьского районов г. Екатеринбурга, городов Верхней Пышмы, Карпинска, Невьянским городским прокурором и прокурором Новолялинского района.

Принятием мер прокурорского реагирования удалось добиться завершения работ капитального характера.

В ходе проверки выявлены факты ненадлежащего мониторинга технического состояния многоквартирных домов.

Так, Артемовской городской прокуратурой установлено, что по состоянию на 26.02.2019 на территории городского округа не разработан и не утвержден муниципальный нормативный правовой акт, регламентирующий порядок проведения мониторинга состояния многоквартирных домов. Сбор и обобщение соответствующей информации муниципалитетом не проводится.

На территории Серовского городского округа 7 управляющими компаниями в администрацию представлены недостоверные сведения о техническом состоянии домов, находящихся в управлении.

Аналогичные факты ненадлежащего мониторинга технического состояния многоквартирных домов выявлены прокурорами городов Асбеста, Каменска - Уральского, Первоуральска, Невьянским и Серовским городскими прокурорами, Сысертским межрайонным прокурором.

По фактам выявленных нарушений территориальными прокурорами в марте 2019 года в адрес глав муниципальных образований внесены представления. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Территориальными прокурорами вскрыты факты несвоевременного размещения Краткосрочного плана Региональной программы капитального ремонта в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.

Так, Ирбитским межрайонным прокурором, Богдановичским городским прокурором, прокурорами г. Асбеста и Артинского района установлено, что в нарушение требований Федерального закона от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно - коммунального хозяйства» органами местного самоуправления в ГИС ЖКХ не размещены Краткосрочные планы реализации Региональной программы.

По выявленным нарушениям в адрес руководителей муниципалитетов в марте 2019 года внесены представления, которые находятся на рассмотрении.

В течение 2018-2019 гг. в суд общей юрисдикции направлено 25 исковых заявлений данной категории.

К примеру, судом рассмотрено и удовлетворено исковое заявление прокурора Чкаловского района г. Екатеринбурга в интересах заявительницы к ТСЖ «Малахит» о возложении обязанности по возврату необоснованно взысканной платы за капитальный ремонт в период с января по октябрь 2014 года.

Решением мирового судьи судебного участка № 1 Чкаловского судебного района г. Екатеринбурга исковое заявление удовлетворено, жителям дома сделан перерасчет.

Аналогичным образом в 2018-2019 гг. прокурором Чкаловского района г. Екатеринбурга в суд направлено 22 исковых заявления в интересах жителей домов №№ 18, 20 по ул. Родонитовой в г. Екатеринбурге к ТСЖ «Малахит» с требованием возвратить необоснованно взысканную плату за капитальный ремонт в период с января по октябрь 2014 года, которые рассмотрены и удовлетворены, жителям сделан перерасчет на сумму более 55 тыс. рублей.

В 2019 году прокурором г. Асбеста в Кировский районный суд г. Екатеринбурга направлено исковое заявление в интересах местной жительницы к АО «Расчетный центр» о возложении обязанности произвести перерасчет излишне уплаченного взноса на капитальный ремонт, которое находится на рассмотрении.

Органами прокуратуры на системной основе осуществляется надзор за исполнением федерального законодательства в жилищно-коммунальной сфере.

По итогах коллегии прокурор области Сергей Охлопков потребовал от территориальных прокуроров усилились надзор в сфере защиты прав граждан в жилищно-коммунальной сфере.

(Прокуратура Свердловской области) источник