Прокуратура встала на защиту жилищных прав вдовы участника Великой Отечественной войны

По поручению прокурора Челябинской области с выездом в Уйский район проведена проверка по опубликованному в средствах массовой информации сообщению о нарушении жилищных прав вдовы участника Великой Отечественной войны.

В соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей осуществляется за счет средств федерального бюджета. Право на получение жилищной субсидии имеют лица, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Проверкой установлено, что решением администрации Уйского муниципального района в 2015 году вдова ветерана Великой отечественной войны снята с учета нуждающейся в улучшении жилищных условий, в связи с чем, жилищной субсидией не обеспечена.

Причиной снятия с учета нуждающихся в жилье явилось заключение договора купли-продажи принадлежащего ей на пра­ве собственности жилого дома в с.Ларино, что бы­ло расценено как умышленное ухудшение жилищных условий.

Вместе с тем, по смыслу ст.53 Жилищного кодекса Российской Федера­ции, ограничения в постановке граждан на учет нуждающихся в жилых поме­щениях считаются допустимыми лишь в том случае, если гражданами соверша­лись умышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жи­лищных условий.

Проверка показала, что изменение места жительства связано с преклонным 88-летним возрастом пенсионерки, необходимостью осуществления за ней постоянного посто­роннего ухода и невозможностью самостоятельного проживания ее в неблаго­устроенном доме с печным отоплением.

Указанное решение органа местного самоуправления признанно незаконным, в связи с чем, опротестовано прокурором Уйского района.

Результаты рассмотрения протеста и окончательное восстановление нарушенных жилищных прав поставлено на контроль.

(Прокуратура Челябинской области) источник