Прокуратура Верхнеуральского района встала на защиту прав детей-сирот, получивших непригодные для проживания квартиры

 

Прокуратура Верхнеуральского района приняла меры к защите жилищных прав лиц из числа детей-сирот, которым в 2015-2016 гг. предоставлены непригодные жилые помещения в 4-квартирном доме в г. Верхнеуральске.

По иску прокурора в интересах одного из указанных лиц Верхнеуральским районным судом в 2017 году расторгнут договор найма, заключенный между администрацией и нанимателем из числа детей-сирот.

Судебным решением установлено, что жилой дом в целом не отвечает санитарно-техническим и противопожарным нормам, создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В связи с чем, прокурором района в феврале 2018 года внесено представление с требованием расторгнуть договоры купли-продажи всех 4-х квартир, договоры найма с лицами, проживающими в указанных квартирах, и обеспечить указанных лиц пригодным для проживания жильем.

Глава района отклонил представление прокурора, указав, что требования прокурора являются понуждением и ограничивают права администрации на самостоятельное решение вопросов.

Прокурор района в интересах лиц из числа детей-сирот обратился в суд с требованием расторгнуть договоры найма и предоставить пригодные жилые помещения за счет средств бюджета района.

Верхнеуральским районным судом требования прокурора удовлетворены, ввиду неэффективного расходования ранее предоставленных муниципалитету средств федерального и областного бюджетов обязанность по повторному приобретению жилья возложена на администрацию района за счет собственных средств.

(Прокуратура Челябинской области) источник