Прокуратура Верхнеуральского района добилась увольнения из школы ранее судимого сторожа

Прокуратура Верхнеуральского района в ходе проверки выявила нарушения федерального законодательства в деятельности одной из поселковых общеобразовательных школ Верхнеуральского муниципального района.

Согласно ч. 1 ст. 351.1 ТК РФ к трудовой деятельности в сфере образования не допускаются лица, имевшие судимость за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

В соответствии с п. 2 ч. 6 ст. 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания.

Несмотря на указанные требования федерального законодательства, в образовательной организации в должности сторожа осуществляет трудовую деятельность 39-летний гражданин при отсутствии в личном деле справки о наличии (отсутствии) судимости.

Как показала проверка, указанный гражданин в 1998 году был осужден к лишению свободы по п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ за изнасилование, совершенное группой лиц.

Осуществление лицом, имеющим судимость за преступление против половой неприкосновенности и половой свободы личности, не только педагогической деятельности, но и любой трудовой деятельности в сфере образования, где невозможно избежать регулярных контактов с несовершеннолетними, недопустимо, поскольку это создает потенциальную опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних.

Несмотря на указанные требования федерального законодательства, директором школы трудовой договор со сторожем расторгнут не был.

С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой района директору образовательной организации внесено представление, по результатам рассмотрения которого трудовые отношения с работником прекращены, должностное лицо, допустившее указанное нарушение, привлечено к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

Кроме того, за нарушение трудового законодательства в отношении директора школы возбуждено дело административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

 

(Прокуратура Челябинской области) источник