Прокуратура Варненского района защитила права гражданина на присвоение звания «Ветеран труда»

Прокуратура Варненского района провела проверку по обращению местного жителя о признании за ним права на присвоение звания «Ветеран труда».

Установлено, что в 1980 году Варненским райкомом профсоюза Челябинской области гражданин был награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1980 года».

Согласно письму Министерства социальных отношений Челябинской области гражданину отказано в присвоении звания «Ветеран труда» по причине того, что награждение знаком «Победитель социалистического соревнования 1980 года» не является ведомственным знаком отличия в труде, следовательно, оснований для присвоения звания «Ветеран труда», согласно требованиям действующего законодательства, не имеется.

Однако установлено, что согласно действовавшему на момент награждения в 1980 году законодательству, право награждения знаком «Победитель социалистического соревнования» от имени министерства (ведомства) было предоставлено, в том числе, администрации и профсоюзному комитету организации.

По результатам проверки прокурором района в интересах заявителя направлено исковое заявление о признании за ним права на присвоение звания «Ветеран труда».

Решением Варненского районного суда Челябинской области требования прокурора удовлетворены.

(Прокуратура Челябинской области) источник