Прокуратура в судебном порядке защитила права учительницы, более 10 лет проработавшей в общеобразовательной школе, на получение социальных выплат

Прокуратура Октябрьского района г. Екатеринбурга по заявлению местной жительницы проверила соблюдение Управлением социальной политики по Октябрьскому району г. Екатеринбурга законодательства о социальных гарантиях.

 

Установлено, что заявительница обратилась в Управление социальной политики с заявлением о выдаче справки, удостоверяющей право на получение компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

 

Управление социальной политики отказало заявительнице выдаче справки, обосновав свой отказ, что заявительница работала в средней школе № 34 ст. Арамиль до 1992 года, находящейся на балансе Свердловской железной дороги. По мнению Управления социальной политики, заявительница, работая в ведомственной школе, не имеет право на получение компенсаций, предусмотренных ч. 2 п. 2 ст. 24 Закона Свердловской области от 15.07.2013 № 78-ОЗ.

 

Между тем, исходя из требований закона, мера социальной поддержки предусматривается для педагогических работников, имеющих стаж работы по специальности в государственных образовательных организациях, расположенных в рабочих поселках и сельских населенных пунктах, поселках городского типа не менее 10 лет и проживающих на территории Свердловской области. Тот факт, что средняя общеобразовательная школа является ведомственной, не влияет на право заявительницы, как педагогического работника, на получение социальных выплат. При этом, несмотря на ведомственное отношение к Министерству путей сообщения, данная школа являлась государственным образовательным учреждением.

 

Действуя в интересах заявительницы, прокурор Октябрьского района г. Екатеринбурга обратился в суд с иском о возложении на Управление социальной политики по Октябрьскому району г. Екатеринбурга обязанности отменить решение об отказе в выдаче справки, признании за заявительницей права на получение компенсаций расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, предусмотренных ч. 2 п. 2 ст. 24 Закона Свердловской области от 15.07.2013 № 78-ОЗ.

 

Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга исковые требования прокурора удовлетворил.

С указанным решением не согласилось Управление социальной политики, которое полагало, что требования прокурора основаны на неверном толковании норм материального права.

 

Суд апелляционной инстанции признал доводы Управления несостоятельными.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда оставила решение суда 1 инстанции без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

 

Судебный акт вступил в законную силу.

 

Прокуратура проконтролирует фактическое устранение нарушений прав заявительницы.

(Прокуратура Свердловской области) источник