Прокуратура в судебном порядке взыскала в доход государства свыше 1,4 млн. рублей, законность которых бывшая государственная служащая не смогла подтвердить

Прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбурга провела проверку соблюдения антикоррупционного законодательства в Межрайонной ИФНС России № 24 по Свердловской области.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что супругом государственной гражданской служащей в 2014 году приобретено имущество на общую сумму свыше 20 млн. руб. при официальном совокупном доходе супругов за три предшествующим отчетному года менее 4 млн. рублей.

В ходе проверочных мероприятий законность получения доходов не подтверждена. При этом Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов Межрайонной ИФНС России № 24 также пришла к выводу о несоответствии расходов доходам государственной служащей и ее супруга. В ходе проведения проверки государственная служащая уволилась из налогового органа по собственному желанию

Необходимо отметить, что руководство Межрайонной ИФНС России № 24 по Свердловской области активно взаимодействовало с прокуратурой, способствуя выявлению нарушений в ходе т.н. «декларационной кампании».

В соответствии со ст. 17 Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, их доходам» прокурор наделен правом инициировать предъявление иска об обращении в доход государства имущества, полученного без подтверждения доходов и соответствия расходов доходам.

В связи с чем прокуратура района в Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга направила исковое заявление о взыскании в доход государства денежных средств, законность происхождения которых не подтверждена.

В ходе судебного разбирательства бывшая сотрудница налоговой инспекции и ее супруг представили свидетелей, которые указали на то, что занимали им денежные средства на приобретение имущества.

В этой связи Октябрьский районный суд вынес решение о взыскании в доход государства с бывшей государственной служащей и ее супруга солидарно денежных средств в сумме более 1,4 млн. рублей, законность которых бывшая государственная служащая и ее супруг так и не смогли подтвердить.

Судебный акт в законную силу не вступил.

(Прокуратура Свердловской области) источник