Прокуратура в судебном порядке восстановила право собственности 77-летней пенсионерки на квартиру

Сысертская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению 77-летней жительницы г. Арамиль о лишении ее единственного жилья обманным путем.

В ходе проверки установлено, что пенсионерка являлась единоличным собственником квартиры в г. Арамиль. В сентябре 2016 года заявительница заключила договор купли-продажи квартиры с местным жителем.

Из условий договора следует, что стоимость отчуждаемой квартиры составляет 1,5 млн. рублей, которые пенсионерка фактически не получала. Договор купли-продажи был зарегистрирован в надлежащем порядке.

При этом заявительница является пожилым человеком, страдает хроническими заболеваниями. В дальнейшем было установлено, что при подписании договора пенсионерке был предоставлен текст, из которого следовало, что заключается договор ренты, то есть были указаны обязанности покупателя по уходу и содержанию пожилой женщины. Заявительница полагала, что взамен квартиры она будет получать уход и содержание, в которых нуждалась в силу возраста и состояния здоровья, намерений на отчуждение принадлежащего ей жилого помещения по договору купли-продажи не имела.        

Сотрудники прокуратуры установили, что все документы на жилое помещение покупатель забрал у пенсионерки, копию заявителю не вручил. При этом непродолжительное время после заключения сделки покупатель помогал ей по хозяйству, приобретал продукты питания, что позволяло полагать, что в действительности был заключен именно договор пожизненного содержания с иждивением.

В соответствии положениями гражданского законодательства сделка, совершенная под влиянием обмана может быть признана недействительной.

В связи с выявленными нарушениями и в целях восстановления прав заявительницы Сысертская межрайонная прокуратура направила в суд исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи, заключенного с пенсионеркой, и применении последствий недействительности сделки.

Сысертский районный суд исковое заявление прокурора удовлетворил в полном объеме.  Суд постановил признать договор купли-продажи квартиры недействительным, возвратить квартиру пенсионерке.

Свердловский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу ответчика, оставил решение суда 1 инстанции без изменения.

Судебный акт вступил в законную силу.

После вмешательства прокуратуры права 77-летней пенсионерки на квартиру восстановлены.

(Прокуратура Свердловской области) источник