Прокуратура в судебном порядке добивается восстановления жилищных прав малоимущей семьи

Прокуратурой г. Новый Уренгой проведена проверка по обращению местного жителя об отказе в постановке его семьи на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий.

В ходе проверки установлено, что органами местной власти отказано в постановке на учет из-за того, что супруга заявителя является иностранным гражданином и по этой причине при расчете площади жилья, приходящегося на одного члена семьи, она была исключена.

Между тем Жилищный кодекс Российской Федерации каких-либо ограничений жилищных прав лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации, не содержит.

С целью устранения нарушений закона прокуратурой города в адрес начальника МКУ «Дирекция капитального строительства и жилищной политики» и Главы администрации г. Новый Уренгой внесены представления, которые оставлены без удовлетворения.

В связи с чем, прокуратура города в интересах заявителя, его супруги и двоих несовершеннолетних детей направила в суд исковое заявление, в котором потребовала обязать городскую администрацию и МКУ «Дирекция капитального строительства и жилищной политики» включить данную семью в список граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.

Требования прокуратуры судом 11.01.2019 удовлетворены в полном объеме.

Фактическое устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры города.

Подразделение: прокуратура г. Новый Уренгой

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник