Прокуратура в судебном порядке добилась признания фиктивным брака, заключенного с иностранным гражданином.

Надымской городской прокуратурой проведена проверка исполнения требований миграционного законодательства, в ходе которой выявлен факт заключения местными жителями брака в целях получения иностранным гражданином разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации.

В январе 2019 года гражданин республики Таджикистан предложил жительнице с.Ныда Надымского района заключить с ним фиктивный брак для упрощения процедуры получения разрешения на временное проживание и, в последующем, гражданства Российской Федерации. На данное предложение женщина согласилась, при этом, после регистрации брака они вместе не проживали, совместного хозяйства не вели, намерений создать семью не имели.

В соответствии с Семейным кодексом РФ заключение брака без намерения создать семью влечет его недействительность с момента регистрации.

В этой связи, прокурор города обратился в суд с исковым заявлением о признании брака недействительным в силу его фиктивности и аннулировании записи акта гражданского состояния о его заключении.

Накануне требования прокурора удовлетворены. Решение суда после вступления в законную силу будет направлено в органы ЗАГС для его исполнения.

Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» предусмотрено, что разрешение на временное проживание иностранному гражданину аннулируется, в случае признания брака, послужившего основанием для его получения, недействительным. В связи с чем сведения об исполнении судебного акта будут переданы в миграционную службу для принятия соответствующих мер.

Контроль за исполнением судебного акта осуществляется Надымской городской прокуратурой.

 

Подразделение: Надымская городская прокуратура

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник