Прокуратура в облсуде добилась лишения водительских прав автомобилистки, которая сбила пешеходов у ТЦ «Галерея Вояж»

6 июня 2019 года судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда изменила приговор Центрального районного суда г. Тюмени от 11 апреля 2019 года, которым Альвина Хабибуллина была осуждена к 1 году ограничения свободы по ч.1 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

По версии следствия, вечером 2 ноября 2018 года автомобилистка на Hyndai Solaris двигалась со скоростью, не обеспечивающей контроль за движением транспортного средства, без учета интенсивности движения, дорожных условий в виде мокрого асфальта. Спускаясь с путепровода и поворачивая налево на улицу Герцена у ТЦ «Галерея Вояж», она не справилась с управлением и наехала на пешеходов, стоявших у светофора. В результате происшествия три женщины 1963,1969, 1994 годов рождения получили тяжкий вред здоровью в виде переломов костей ног. У двух мужчин 1964 и 1990 годов рождения – легкий вред здоровью. Еще одна пешеход 1990 года рождения получила ссадины.

Как следует из материалов уголовного дела, водительский стаж Хабибуллиной составлял 2 года, однако фактически она управляла транспортным средством всего около 1,5 месяцев.

Девушка признала свою вину.

Центральный районный суд назначил ей 1 год ограничения свободы. В течение указанного срока осужденной нельзя выезжать за пределы территории муниципального образования г. Тюмень и изменять место жительства без согласия уголовно-исполнительной инспекции, являться в инспекцию один раз в месяц для регистрации. Кроме того, суд взыскал с осужденной в пользу двух потерпевших в общей сложности 755 тыс. рублей в счет возмещения морального вреда и расходов на оплату услуг представителя.

Районный суд не стал лишать автомобилистку водительских прав, хотя государственный обвинитель на этом настаивал.

Прокуратура г. Тюмени внесла апелляционное представление на приговор в связи с несправедливостью назначенного наказания и неправильного применения уголовного закона.

Согласно санкции ч.1 ст. 264 УК РФ при назначении наказания в виде ограничения свободы дополнительное наказание в виде лишения права заниматься определенной деятельности не предусмотрено.

Между тем в силу ч. 3 ст. 47 УК РФ лишение права заниматься определенной деятельностью может назначаться в качестве дополнительного вида наказания и в случаях, когда оно не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса в качестве наказания за соответствующее преступление, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права заниматься определенной деятельностью.

Судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда удовлетворила апелляционное представление. Она изменила приговор, назначив А. Хабибуллиной дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 1 год.

Подразделение: прокуратура г. Тюмени

(Прокуратура Тюменской области) источник