Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника отдела регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия, обвиняемого во взяточничестве

Прокуратура Октябрьского района г. Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника отдела государственного технического надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия, совершённое организованной группой).

По версии следствия, обвиняемый, занимая указанную должность, разработал преступную схему, которая позволяла на постоянной основе получать взятки за незаконную выдачу гражданам удостоверений на право управления самоходными машинами. При этом гражданам, которым за незаконное вознаграждение выдавались указанные удостоверения, не требовалось проходить обучение профессии тракториста-машиниста и не нужно было сдавать теоретический и практический экзамен.

Всего в период с декабря 2014 по февраль 2018 годов обвиняемый, по версии следствия, совершил 32 эпизода получения взяток. Его противоправная деятельность была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.

За указанный период обвиняемым получены денежные средства на общую сумму 905 тыс. рублей за совершение незаконных действий по выдаче удостоверений на право управления самоходными машинами без обучения, сдачи теоретического и практического экзамена, предусмотренного Правилами допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста – машиниста (тракториста), утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.07.1999 № 796.

Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

(Прокуратура Свердловской области) источник