Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника отделения почтовой связи, обвиняемой в хищении средств граждан, поступивших в счет оплаты коммунальных услуг

Прокуратура г. Кировграда утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника отделения почтовой связи пос. Нейво-Рудянка г. Кировграда. Женщина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, с причинением значительного ущерба).

По версии следствия, обвиняемая с февраля 2017 была переведена на должность начальника отделения почтовой связи в пос. Нейво-Рудянка. На основании заключенных между ней и работодателем договоров о полной индивидуальной материальной ответственности женщина являлась материально-ответственным лицом, а также выполняла административно-хозяйственные функции согласно квалификационной характеристики начальника отделения почтовой связи 4 класса.

Вместе с тем, в разные периоды времени с октября по декабрь 2018 года, находясь на своем рабочем месте, обвиняемая умышленно совершила хищение вверенных ей денежных средств путем присвоения.

Так, используя свое служебное положение, которое ей обеспечивало свободный доступ к вверенным денежным средствам, женщина посредством компьютерной программы активировала (аннулировала) поступающие от граждан платежи за коммунальные услуги и изымала из кассы отделения почтовой связи пос. Нейво-Рудянка денежные средства.

В результате преступных действий бывшего начальника отделения почтовой связи пос. Нейво-Рудянки потерпевшим причинен материальный ущерб на общую сумму свыше 116,5 тыс. рублей.

После вручения обвиняемой обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Кировградский городской суд для рассмотрения по существу.

Санкция статьи за совершение указанного преступления в качестве наиболее строгого наказания предусматривает лишение свободы на срок до 6 лет.

(Прокуратура Свердловской области) источник