Прокуратура Тюменской области приняла участие в семинаре, организованном уполномоченным по защите прав предпринимателей Тюменской области

27 декабря 2017 года прокуратура Тюменской области приняла участие в семинаре, организованном уполномоченным по защите прав предпринимателей Тюменской области Ларисой Невидайло, на тему: «Нововведения в законодательстве в сфере государственного контроля (надзора)».

На семинаре были обсуждены изменения в законодательстве в сфере государственного контроля (надзора), в том числе в области санитарно-эпидемиологического надзора и надзора за выполнением требований пожарной безопасности.

Внимание представителей бизнеса прокуратурой области было обращено на изменение подходов к организации плановых проверок в 2018 году.

Так, планы для 38 органов государственного контроля на 2018 год сформированы с учетом риск ориентированного подхода, который предполагает градацию поднадзорных лиц в зависимости от отнесения их к категориям риска либо определенному классу (категории) опасности. Чем ниже риск опасности, тем реже проводятся плановые проверки, исключается проведение плановых проверок при низком риске.

Представителям предпринимательского сообщества разъяснено, что сведения об отнесении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к определенной категории риска или классу (категории) опасности размещены на сайтах органов контроля. Также разъяснено право на обращение в орган контроля с заявлением о снижении категории риска или класса опасности.

Кроме того, подробно обсуждены вопросы применения при проведении проверок органами контроля проверочных листов, возможности использования Единого реестра проверок, принятия мер по профилактике нарушений обязательных требований.

Подразделение: прокуратура Тюменской области

(Прокуратура Тюменской области) источник